«Благодарности нужно время, чтобы вызреть»

« Назад

«Благодарности нужно время, чтобы вызреть» 04.10.2017 16:03

2 недели мы провели в творческом пространстве выездного лагеря Интегрированной театр- студии Круг II. Мы – это команда Уфимского Центра семьи и детства «МЫ ВМЕСТЕ»:  2е подростков из нашей театральной студии: Алексий и Линар, 2 педагога, ведущих студию : Оксана Аблязоваи, Муллаянова Айсылу, и я, Вероника Котельникова, директор Центра, сопровождающая наших ребят, еще не совсем  готовых к самостоятельным путешествиям.

IMG_3599

"Благодарности нужно время, чтобы вызреть…., это осознание пришло ко мне на одном из занятий в школе родительского мастерства, проводимой Андрей Борисовичем Афонином. Сейчас, спустя почти три недели, я могу искренне поблагодарить его лично и всю команду Круга за возможность прожить интересное и трудное одновременно.

Трудное – потому что незнакомое, непонятное, требующее включения всего внимания и полной концентрации на достижении недостижимого ранее результата. И поэтому же интересное.

Ежедневно приходилось преодолевать лень, стыд, разочарование  в себе, встречаться со своими ограничениями и одновременно открывать новое .Трудными были первые три-четыре дня. Казалось, что все достигнутое до этого мной лично и нашей студией,  ничтожно мало по сравнению с тем, чего достигли воспитанники Круга 2 и их педагоги, а муки творчества, испытываемые на занятиях, добавляли  в общую копилку чувств еще и неуверенность, смятение и тревогу.

Лишь спокойствие и вдохновляющий взгляд педагогов Круга2 и, конечно же,  божественная тишина озера Рубское, помогли мне вернуться к себе истинной, перестать сравнивать и принять все происходящие без оценки и критики. Я в очередной раз проходила  путь принятия инаковости и уникальности, как своей собственной, так и того, кто рядом."

А рядом проживали свою историю взросления два подростка из Уфы 13 и 15 лет. И надо сказать успешно. Ребята к концу смены поставили собственный цирковой номер и выступили на заключительном концерте. Большое спасибо хореографу Татьяне, поверившей в мальчишек и  сумевшей направить их в нужное русло. Еще из успехов ребят можно отметить большую речевую активность, вовлеченность в общую  жизнь лагеря  и расширение круга общения, что, несомненно,  сказывается на их общем развитии. На вопрос: «приедете еще сюда?» - оба дружно ответили: «Да!»

IMG_0163

Слова, выложенные на бумагу, часто растворяют то очарование, которое остается после соприкосновения с чем-то волшебным и целительным. Они кажутся пустыми и малыми, не обладающими той наполненностью, которую я чувствую внутри после возращения из этого мистического путешествия. И все же они должны быть сказаны в попытке рассказать миру о пережитом. Наверное,  это следующий шаг в моем развитии, писать и говорить так, чтобы тебя поняли, услышали и почувствовали те, кто идет за тобой и верит. Руководителю без этого точно никуда.

А еще, чтобы понять ребят, будущих актеров, мы взрослые, тоже  играли на сцене. Например , я была Душой, стремящейся к Богу. А душа, как известно,  живет чувствами. Поэтому я поделилась с вами своими переживаниями и впечатлениями, прожитыми там.

За эту встречу на озере Рубском я хочу поблагодарить трех людей: Оксану Аблязову, куратора нашей театральной студии, настоявшей на сотрудничестве с Кругом 2, Андрея Афонина, директора этого особого театра, за приглашение нашей команды на стажировку в лагерь  и поддержку в трудные минуты, а также прекрасную уфимку Юлию (фамилия не указывается по ее же просьбе), оказавшую большую финансовую поддержку нашему проекту «Лето со смыслом». Люди как ангелы посылаются нам Богом. Так пусть же и вам даст Бог всего, в чем вы нуждаетесь. До новых встреч!»

Подробно о том, как проходила жизнь в лагере можно прочитать в отзыве Муллаяновой Айсылу, логопеда-дефектолога  ЦСиД «МЫ ВМЕСТЕ»:

«С 16го по 29ое августа я проходила стажировку в летнем театральном лагере Интегрированного театра студии Круг 2. Мы жили по строгому расписанию, в котором каждый день были различные занятия, подобранные для каждого человека индивидуально. Утро начиналось с  зарядки на свежем воздухе в 7.30. Все жители лагеря, а это 100 человек, были разделены на несколько групп и у каждой была  своя , отличная от других, зарядка.  А после, все собирались на молитву.

После завтрака начинались занятия, это  сценическое движение и речь, актёрское мастерство, пластическая импровизация,музыкальная, ритмическая и вокальная импровизация, танец фламенко, школа родительского мастерства, фольклорные игры и танцы, подвижные игры, клоунада, занятия в творческой мастерской.

После обеда был тихий час, чтобы ребята и родители могли немного отдохнуть, пообщаться или искупаться в чудесном озере Рубское.

После тихого часа  занятия продолжались вплоть до ужина. Каждый вечер в лагере проходили мероприятия: вечерний фольклор, спортивные игры или просмотр тематического фильма.  А в последние дни лагеря  это были итоговые выступления от каждой группы.

Отдельно хотелось бы сказать про школу родительского мастерства. ШРМ проходила каждый день на протяжении лагеря, у нас была группа из 12ти человек, участвовали как родители,  так и стажеры. На занятиях проходило знакомство родителей и стажеров  друг с другом, преодоление неуверенности в себе, избавление от каких- то зажимов, здесь находились ответы на  такие вопросы как:  «Кто я?», «Что я люблю, не люблю?», «Каковы мои потребности, потребности моего ребенка?», говорили о страхах,  границах и свободе, о красоте, задумывались о своих положительных качествах и о качествах ребенка, постепенно раскрывались, сближались с участниками группы. Лично мне  ШРМ помогла раскрыться, переосмыслить какие-то вопросы относительно возможностей и развития «особых» ребят, задуматься о том, что можно быть самим собой и тебя примут. Также был важен опыт родителей, воспитывающих  детей с ОВЗ, я лучше начала понимать их.

Очень интересно было на занятиях актерского мастерства у Яны Савченко. Здесь мы делали артикуляционные упражнения, различные задания на взаимодействие с партнером, на актерскую игру, ставили мини этюды на разные темы и с использованием реквизита, это тоже новый опыт. Также я участвовала в занятиях, которые Яна проводила с ребятами,  было интересно,  как строится занятие, как ведут себя ребята, как происходит взаимодействие с педагогом и обозначаются границы.

Были безумно творческие занятия у Лены Дроздовой, я наблюдала за тем, как в принципе обычные предметы , приобретали новую форму. Весь лагерь трудился над общим проектом «Синий лес», кто-то пилил, кто-то клеил, кто-то красил. Наш лес раскинулся около озера, в финале лагеря мы в полумраке с ребятами шли по этому лесу с фонариками, было ощущение таинственности, но при этом,  какого то душевного спокойствия. 

Еще меня зацепили фольклорные игры. Была прекрасная атмосфера, я чувствовалась сплоченность всех,  видела, как происходило взаимодействие между ребятами, все пели,  держались за руки, смотрели друг другу в глаза, в каждой игре была своя задача, здесь происходило сближение, проявлялось доверие, я как будто отдыхала и растворялась в этом.

IMG_3563

Также , с первых дней , родители и мы стажёры разделившись на малые группы,  ставили мини спектакли по произведениям людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями, что дало возможность погрузиться в мир «особого» человека и лучше понять его. Было сложно в том плане, что мы не профессионалы и не знали,  как ставить спектакль, но нам помогали режиссеры. Была творческая атмосфера, каждый участник придумывал что-то,  и мы обсуждали, было немного волнительно играть перед зрителями, но думаю это хороший опыт.

  А ребята с педагогами готовили свои номера. Результаты работы были представлены на итоговых концертах в финале лагеря. Это была музыкальная импровизация, песни, танец с флагами, спектакль «о чувствах» и много всего другого,  чему нет конкретного названия, это было творчество самих ребят.

В предпоследний день была экскурсия в красивый город Суздаль  и обсуждение итогов лагеря с ребятами.

В лагере я получила огромный опыт общения с ребятами с особенностями развития и их родителями, также наблюдала за их взаимодействием друг с другом.  Меня впечатлила  работа педагогов, все было слажено, продумано.

Благодарю РОО «СоДействие» РБ и Интегрированный театр-студию Круг 2 за возможность пройти стажировку в летнем лагере и надеюсь это не последняя наша встреча.»

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить