Скоро в школу. Что делать?

« Назад

Скоро в школу. Что делать? 12.04.2016 17:18

Ребенок с особыми образовательными потребностями …Новые стандарты ФГОС… Какую школу выбрать, куда определить ребенка, чтоб и близко к дому и с хорошими учителями?

8 апреля в Центре семьи и детства «МЫ ВМЕСТЕ» на Невского 22 состоялась встреча с ведущим специалистом Управления по делам инвалидов Администрации ГО Г.Уфы, мамой первоклассницы с синдромом Дауна, учащейся в инклюзивной экспериментальной школе Сахаповой Людмилой Ивановной. Она рассказала о новых стандартах образования, о включении детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательные школы. На лекции. были приглашены родители детей с особенностями развития. В ходе лекции возникало немало вопросов, и Людмила Ивановна профессионально и подробно отвечала, и советовала в каждом случае индивидуально.

В России уже есть школы, которые работают по программе инклюзивного образования. В таких школах дети с ограниченными возможностями здоровья учатся вместе со здоровыми детьми. В Уфе в рамках реализации федеральной программы "Доступная среда на 2011-2015 гг. начали создаваться коррекционные классы для детей с особыми образовательными потребностями. Здесь детям преподают по адаптированной программе обучения. Нужно отметить, что оплата за оказание дополнительных услуг специалистам, работающим с данной категорией детей, производится из средств городского бюджета.

Коррекционные классы общеобразовательных школ – форма образования, позволяющая решать задачи своевременной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Положительным фактором в данном случае является наличие у детей с ОВЗ возможности участвовать во многих школьных мероприятиях наравне со своими сверстниками из других классов, а также то, что дети учатся ближе к дому и воспитываются в семье.

Конечно, особо важно таких детей подготовить к школе, что с успехом делают педагоги Центра семьи и детства «Мы Вместе». Группа подготовки к школе работает второй год и мы видим хорошие результаты даже у самых непростых детей, что еще раз подтверждает - необучаемых детей нет – есть необучаемые педагоги.

Поэтому важной задачей стоит повышение квалификации школьных педагогов, что заложено в программе Доступная среда. Реализация данной программы предоставит возможность каждому быть вовлеченным в общий процесс обучения и воспитания, несмотря на имеющиеся физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности. Это позволит в будущем стать равноправным членом общества.

Вместе взрослея, дети учатся принимать собственные особенности и учитывать особенности других людей.

Мы благодарим Сахапову Людмилу Ивановну за ценное время и полезную информацию! Желаем Вам успехов, вдохновения, воплощения планов и желаний!

Сюжет включения особенных детей в уфимские ООШ смотрите  здесь....

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить