Эрготерапия

Эрготерапия – это раздел клинической медицины изучающий методы и средства направленные на восстановление двигательной активности людей с ограниченными возможностями. «Эрготерапия - наука о жизни пациента». Терез Джексон (1998).

эр1 У ВСЕХ людей есть ОДИНАКОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, но у каждого есть РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Потребности:  

В повседневной деятельности

• Мероприятия по личной гигиене (умывание, чистка зубов, уход за      волосами, использование туалета  и т.д.)

• Одевание,  прием пищи,  соблюдение правил, необходимых для     поддержания и сохранения здоровья,  возможность быть мобильным в  обществе, удовлетворение сексуальных потребностей.  

В работе и продуктивной деятельности

• Выполнение домашних обязанностей (уборка квартиры, приготовление еды, поддержание чистоты и безопасное проживание в квартире)

• Забота о других людях

• Возможность обучаться чему-либо новому

• Исследовательские виды деятельности (выбор специальности, поиск работы, выполнение работы и т.д.).

В активности в игре, отдыхе и увлечениях

• Возможность выбора игры, отдыха, увлечений

• Возможность выполнять необходимые действия во время отдыха и игры.

Эрготерапия как самостоятельная область медицины сформировалась после второй мировой войны и перешагнула пределы психиатрической помощи.  Все началось,  когда домой с фронта стали возвращаться искалеченные солдаты, нуждающиеся в лечении адаптации. Они с нуля обучались самым элементарным навыкам, без которых не обойтись в повседневной жизни - самостоятельному умыванию и одеванию, удерживанию вилки, наведению чистоты в доме и т.д.

Тогда и появилась эрготерапия, призванная не только восстановить двигательную способность, но и помочь реализоваться желанию восстановить утраченные умения и получить возможность на равных общаться с окружающими, веселиться и проявлять заботу к близким людям.

Ни для кого не секрет, что эмоциональный упадок и уныние, которые одолевают чувствующего свою беспомощность в простейших вещах человека, часто приводят его к пассивности, зависимости, что вовсе не способствует выздоровлению.  Для изменения этой ситуации и разрабатывалось такое направление как эрготерапия.

Цель эрготерапии – максимально возможное восстановление способности человека к независимой жизни. Независимо от того, какие у него нарушения или ограничения участия в жизни общества.

Кто же такие «эрготерапевты»?

Эрготерапевт -  помогает нездоровым, имеющим трудности связанные со здоровьем, а также отстающим либо имеющим особенности в развитии взрослым и детям обрести максимум самостоятельности и повысить качество своей повседневной жизни. Эрготерапевт выполняет вместе с пациентом комплексы различных  упражнений, вырабатывая оптимальные схемы поведения в любых жизненных ситуациях.

Эрготерапевты «тренируют» человека к тем видам деятельности, которые необходимы   ежедневно,  используя  знания нескольких специальностей:

-медицины
-педагогики
-психологии
-социальной педагогики
-физической терапии (ЛФК)

На что направлены занятия эрготерапией?

- улучшение и  формирование акта жевания и глотания

ло1
- развитие  мелкой моторики рук


- увеличение объема движений верхних конечностей


- нормализация позно-тонических реакций (ослабление  спастического напряжения отдельных мышечных групп)


- стимуляция произвольных движений руками: сгибательно- разгибательных, приводящих и отводящих движений (способность дотянуться до предмета, способность захватить предмет, способность удерживать предметы и выпускать предметы из рук)


- упражнения на развитие подвижности, мышечной активности, выносливости, силы и улучшение чувствительности


- тренировка по поддержанию подвижности суставов


- тренировка навыков самообслуживания (прием пищи, соблюдение личной гигиены, навыки одевания и раздевания)


- развитие зрительно– моторной координациило2

- обучение перемещению (пересаживание на стул, вставание с кровати)


- тренировка передвижения (самостоятельно, на коляске, с ходунками, по лестнице)


- социальная интеграция


- развитие коммуникативных навыков


-сенсорная интеграция (способность к адекватной обработке информации получаемой от органов чувств, обеспечивающей организму отражение объективной реальности и ориентирование в окружающем мире).


- стимулирование мотивации к занятиям


- метод зеркальной терапии и  метод иммобилизационной терапии: «Рукав Таубе»  (при гемипаретических формах ДЦП, а также последствиях ОНМК).  

ло3


 

лп

Ведущая занятий

Хамадиева Альбина Фаниловна