Функциональный подход – подход будущего в реабилитации детей с нарушениями развития.

« Назад

Функциональный подход – подход будущего в реабилитации детей с нарушениями развития. 18.02.2018 17:22

17 февраля 2018 года ведущие специалисты ЦСиД «МЫ ВМЕСТЕ» Котельникова Вероника и Горохова Юлияпознакомили родителей с функциональным подходом, используемом в работе с детьми в этом Центре и в реабилитации детей с инвалидностью на Западе.

DSC_0003    DSC_0015

В основе этого подхода лежит МКФ (международная классификация функционирования). В лекции подробно были разобраны различия коррекционного и функционального подходов. При последнем упор делается не на исправлении дефектов ребенка, а обучении его новым необходимым навыкам жизнедеятельности. Особенно эффективен данный подход в раннем возрасте ребенка, при освоении малышом сферы познания, игры, взаимодействия  со сверстниками и взрослыми.

DSC_0008

Функциональный подход позволяет наладить коммуникацию при любых нарушениях, подразумевая общение  не только общение в форме речи, но и с помощью взгляда, эмоций, жестов и других альтернативных способов коммуникации.. Понимание такого подхода переворачивает стандартное мышление и специалистов и  родителей и позволяет совсем иначе оценивать способности и возможности своего ребенка. А это в свою очередь влияет на создание ими функциональной вспомогательной среды развития с учетом нарушения функций и структур организма ребенка. А самое важное, это способствует нормализации жизни семьи с особым ребенком. И формирует чувство собственного достоинства и семьи и ребенка. На лекции были показаны видеоролики с иллюстрацией функционального подхода в жизни. 

 Семинар прошел в рамках проекта, поддержанного фондом Президентских грантов и софинансировании ПАО Сбербанк России

pgrants_logo


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить